14.10.2011 - AUGUST 2011

DGUV: Sicherheitshinweise beim Einsatz von Rettungsplattformen

Beim Üben mit einer Rettungsplattform kam es bei einer deutschen Feuerwehr zu einem schweren Unfall, weil die Gelenke der Rettungsplattform durch Überlastung versagten.

Um solche Unfälle zukünftig zu vermeiden, haben der bayerische GUVV und die Fachgruppe "Feuerwehren – Hilfeleistung" der DGUV Sicherheitshinweise erstellt, die bei der Verwendung von Rettungsplattformen bei den Feuerwehren und Hilfeleistungsorganisationen beachtet werden sollten. Das DGUV- Rundschreiben vom 22.06.2001 und die Hinweise stellen wir Ihnen hiermit als Download zur Verfügung.

Oktober 2017:

DGUV informiert:

Wie Verantwortliche von Rettungsdienst und Feuerwehr ihr Personal vor verbaler und tätlicher Gewalt schützen können, zeigt eine neue Publikation mit dem Titel "Prävention von und Umgang mit Übergriffen auf Einsatzkräfte der Rettungsdienste und der Feuerwehr (DGUV Information 205-027)"

Oktober 2017:

DGUV informiert:

Der Fachbereich Feuerwehren Hilfeleistungen Brandschutz hat beschlossen, die
- DGUV I 205-009 „Sicherer Feuerwehrdienst“
- DGUV I 205-011 „Auswahl von Chemikalienschutzanzügen bei den Feuerwehren“
- DGUV I 205-012 „Auswahl von Atemschutzgeräten  ....“,
- DGUV I 205-015 „Auswahl von Schutzanzügen gegen Infektionserreger ..."
zurückzuziehen und in der Publikationsdatenbank zu streichen. Die Inhalte der zurückgezogenen Informationen sind zwischenzeitlich in andere Schriften des Fachbereiches aktualisiert übernommen worden.

Bild zu den News, Aktualisierte Berechnungsbeispiele für Mehrleistungen. Im Bild ist das Deckblatt der Infobroschüre zu sehen.

Aktualisierte Berechnungsbeispiele Mehrleistungen, Leistungen im Todesfall

Die aktuellen Berechnungsbeispiele zu unseren Leistungen und Mehrleistungen für die Angehörigen der Freiwilligen Feuerwehr in Hessen können Sie hier einsehen.

Broschürentitel der inform September 2017

September 2017:

inform – das Magazin für Sicherheit und Gesundheit

Wir haben jede Menge Tipps für Sie zusammengestellt: Praktische Hilfestellungen für die Umsetzung des Arbeits- und Gesundheitsschutzes in Ihrem Betrieb sowie in Schulen und Kitas; Best-Practice-Beispiele für gelungene und nachhaltige Prävention in Betrieben und Einrichtungen; Wissenswertes darüber, wann und wo Sie versichert sind; nützliche Neuerscheinungen und noch vieles mehr. Hier stellen wir das Magazin inform zum Download oder zum Durchblättern zur Verfügung. Weiter …

Zum Webmagazin www.inform-im-netz.de