30.01.2017 - Januar 2017

Die DGUV erklärt

Die Informationsschrift 205 – 024 „Unterweisungshilfen für Einsatzkräfte mit Fahraufgaben“ kann nun bei der Unfallkasse Hessen von den Leitern der Feuerwehren (§12 HBKG) für jede Ortsteilfeuerwehr bestellt werden.

Bitte nennen Sie uns per E-Mail Ihre Stadt/Gemeinde, die Anzahl der Ortsteilfeuerwehren und die Postadresse. Wir schicken Ihrer Kommune dann die von Ihnen gewünschten Exemplare (inklusive 1 Exemplar für Sie) zu.

Bestelladresse:

• RP Darmstadt: s.uder@ukh.de
  • RP Gießen: s.uder@ukh.de
  • RP Kassel: s.boettcher@ukh.de

Sie können sich die Schrift selbstverständlich auch digital herunterladen: DOWNLOAD

Feuerwehren und Hilfeleistungsorganisationen in der aktuellen Situation

Handlungshilfe für die Wiederaufnahme des regulären Dienstbetriebs

Da die Fall- und Reproduktionszahlen zu COVID-19 derzeit rückläufig sind, gehen Feuerwehren und Hilfeleistungsorganisationen schrittweise wieder zum regulären Dienstbetrieb über. Die Träger von Feuerwehren bzw. Hilfeleistungsorganisationen müssen vor der Wiederaufnahme abwägen, in welchem Umfang dies in der aktuellen Situation möglich bzw. erforderlich ist und stellen dafür die nötige Ausrüstung (z. B. Mund-Nase-Bedeckung/-Schutz, Atemschutz, Hygieneartikel) zur Verfügung. Sie treffen diese Entscheidung unter Berücksichtigung der Pandemielage vor Ort.

Unfallschutz auch beim Dienst zu Hause

Angehörige der Jugendfeuerwehr beim Online-Übungsdienst versichert

Da uns viele Fragen aus den Reihen der Jugendfeuerwehrwarte erreichen, in denen es um den Versicherungsschutz für Angehörige der Jugendfeuerwehr beim Online-Übungsdienst zu Hause geht, geben wir die wichtigsten Antworten dazu in einem Video auf unserem Facebook-Kanal. Zum Video

Feuerwehrfahrzeuge im Feuerwehrhaus

Muster zur Beurteilung der Stellplatzsituation

Passt das Feuerwehrfahrzeug in das Feuerwehrhaus?

Ob das Fahrzeug zur Stellplatzsituation passt, ist eine Frage, die sich nicht nur bei den regelmäßigen Revisionen durch den technischen Prüfdienst stellt. Auch wenn eine Förderung beim Hessischen Ministerium des Inneren und Sport zur Anschaffung neuer Fahrzeuge beantragt wird, muss die Situation geklärt sein. Die Fahrzeuge müssen in der Fahrzeughalle so untergebracht sein, dass Gefährdungen für Feuerwehrangehörigen auch unter Einsatzbedingungen vermieden werden, wenn die Fahrzeuge bewegt werden.

Text: Unterweisung zur Anwendung von PSA gegen Absturz

Unterweisung zur Anwendung von PSA gegen Absturz

Praxis-Teil kann verschoben werden

Die DGUV hat eine Information für die Unterweisung zum Anwenden der Persönlichen Schutzausrüstung (PSA) gegen Absturz während der Coronavirus-Pandemie veröffentlicht. Pandemiebedingt kann der notwendige Praxis-Teil der Unterweisung verschoben werden.
Zum Informationsschreiben