02.12.2020 - Jugendfeuerwehrwettbewerb 2020

Kreative Jugendfeuerwehren ausgezeichnet!

Lauter tolle Ideen haben uns trotz Pandemie erreicht. Neun Preisträger können sich über Gewinner-, Sonder- und Ehrenpreise freuen:

1. Platz Jugendfeuerwehr Gudensberg im Schwalm-Eder-Kreis: UVV Stories – 20 rätselhafte Unfälle
2. Platz
Jugendfeuerwehr Bad Vilbel in Landkreis Wetterau: Ein Unfallverhütungsvorschrift Lernvideo!
3. Platz
Jugendfeuerwehr Niedereisenhausen aus Steffenberg im Landkreis Marburg Biedenkopf: Spiel "Feuer Buzzer"

Ehrenprämien:

- Jugendfeuerwehr Eberstadt für Ihr Video mit dem Titel "Falsch und richtig – Arbeitsgrundlage"
- Jugendfeuerwehr Reichelsheim-Beienheim mit dem interaktiven Feuerwehrschlauch "Sicher und Fit mit der JF Beienheim"
- Jugendfeuerwehr Mühlheim am Main auch mit dem Video "Jugendfeuerwehrübung mit Corona-Schutzmaßnahmen"
- Jugendfeuerwehr Fuldabrück mit dem Spiel "Ran an die Box"
- Kreisjugendfeuerwehr Fulda mit der Weiterentwicklung einer Spieleklassikers, dem "Erste-Hilfe-Memory.

Den Corona-Sonderpreis erhielten die Kinder- und Jugendfeuerwehren Hünfelden & Bad Camberg im Landkreis Limburg-Weilburg für den Video-Beitrag "Der Übungsbetrieb der Kinder- und Jugendfeuerwehr in einem besonderen Jahr".

Herzlichen Glückwunsch alle teilnehmenden und prämierten Jugendfeuerwehren!

Infomaterial bei traumatischen Ereignissen im Feuerwehrdienst

Wenn die Bilder nicht aus dem Kopf gehen

Einsätze im Feuerwehrdienst können belastend sein. Die neue DGUV Information 205-038 "Leitfaden Psychosoziale Notfallversorgung für Einsatzkräfte" klärt über mögliche Belastungen im Dienst bei einer Einsatzorganisation auf und welche körperlichen und psychischen Reaktionen diese außergewöhnlichen Ereignisse nach sich ziehen können. Es werden Hilfsangebote der Psychosozialen Notfallversorgung erläutert und wie eine medizinische Betreuung abläuft, wenn die psychische Gesundheit bei Einsätzen im Feuerwehrdienst geschädigt wurde. Sie hilft Einsatzkräften, Gefährdungen für die Psyche zu erkennen und Angebote zur Reduzierung der Belastung wahrzunehmen und einzufordern.

UKH Kinderfeuerwehrwettbewerb 2021

Wie sicher ist eure Kinderfeuerwehr?

Alle Kinderfeuerwehren in Hessen können mitmachen. Die Gewinnerbeiträge werden mit supertollen Preisen und stolzen Pokalen belohnt. Aus den prämierten Kunstwerken entsteht ein großer Wandkalender. Wir freuen uns über die kreativen Kunstwerke – egal, ob als Einzel- oder Gruppenarbeit. Einsendeschluss verlängert bis 30. April 2021. Mehr Infos und die Teilnahmebdingungen lest ihr hier.

Neues Merkblatt

Hinweise der UKH zu alternativen Atemschutz-Belastungsübungen

Da im Moment pandemiebedingt viele Atemschutzübungsanlagen geschlossen sind, kann die nach Feuerwehrdienstvorschrift 7 geforderte jährliche Belastungsübung der Atemschutzgeräteträger*innen zurzeit nicht durchgeführt werden. Ein Erlass des Hessischen Ministerium des Innern und für Sport (HMdIS) regelt hierzu bereits eine Ausnahme. Feuerwehren, die dennoch die Leistungsfähigkeit ihrer Atemschutzgeräteträger*innen überprüfen wollen, können alternative Atemschutz-Belastungsübungen am Standort durchführen. In Abstimmung mit dem zuständigen Referat des HMdIS wurden hierzu Hinweise erarbeitet und in einem Informationsblatt zusammengefasst.

Corona-Update

Aktuelle Hinweise für Einsatzkräfte während der Pandemie

Der DGUV Fachbereich "Feuerwehren Hilfeleistungen Brandschutz" hat seine Empfehlungen für Einsatzkräfte während der Corona-Pandemie angepasst. Die aktualisierte Fassung finden Sie hier. Die Änderungen sind gelb unterlegt. Unter anderem wurde die “AHA+L+A-Regel" (Abstand halten, Hygiene beachten, Alltagsmaske tragen, regelmäßig Lüften, Corona-Warn-App nutzen) ergänzt.