15.05.2020 - Muster zur Beurteilung der Stellplatzsituation

Passt das Feuerwehrfahrzeug in das Feuerwehrhaus?

Feuerwehrfahrzeuge im Feuerwehrhaus

Ob das Fahrzeug zur Stellplatzsituation passt, ist eine Frage, die sich nicht nur bei den regelmäßigen Revisionen durch den technischen Prüfdienst stellt. Auch wenn eine Förderung beim Hessischen Ministerium des Inneren und Sport zur Anschaffung neuer Fahrzeuge beantragt wird, muss die Situation geklärt sein. Die Fahrzeuge müssen in der Fahrzeughalle so untergebracht sein, dass Gefährdungen für Feuerwehrangehörigen auch unter Einsatzbedingungen vermieden werden, wenn die Fahrzeuge bewegt werden.

Diese Forderung ist z. B. erfüllt, wenn zwischen abgestellten Fahrzeugen, Geräten und Gebäudeteilen der Verkehrsweg bei geöffneten Fahrzeugtüren oder -klappen mindestens 0,5 m beträgt. Dies ergibt sich aus der DGUV Vorschrift 49 "Feuerwehren" bzw. wenn ein normgerechter Stellplatz nach der DIN 14092-1 "Feuerwehrhäuser – Planungsgrundlagen" vorhanden ist. Sollte eine Unterbringung gemäß der Unfallverhütungsvorschrift nicht gegeben sein, muss auf dieser Grundlage eine Gefährdungsbeurteilung erstellt werden mit Augenmerk auf:

1. Wie ist der jetzige Zustand?
2. Welche Gefährdungen können auftreten und wie groß ist das Risiko?
3. Welcher Handlungsbedarf leitet sich daraus ab?
4. Welche Maßnahmen sind zu ergreifen, um das ermittelte Risiko zu reduzieren bzw. ganz zu beseitigen?

Um den Feuerwehren bei der Beurteilung der Stellplatzsituation zu helfen, finden Sie hier eine Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Berechnungshilfe, die sie schrittweise durch die Gefährdungsbeurteilung führt.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Ihre zuständige Ansprechperson.

Bild: © Sebastian Ackermann, UKH