04.12.2018 - DEZEMBER 2018

Schneeräumen von Dächern (k)eine Aufgabe der Feuerwehr?!

Da das Schneeräumen von Dächern weder eine Aufgabe des Brandschutzes noch eine Hilfeleistung im Sinne der gesetzlichen Aufgaben ist, fällt es somit auch nicht in den grundsätzlichen Aufgabenbereich der Feuerwehr. Wurden jedoch vorbeugende Maßnahmen versäumt oder haben versagt, kann ein Feuerwehreinsatz notwendig werden, um eine drohende Gefahr durch die Schneelast auf den Dächern abzuwenden.

In gewissem Umfang müssen Feuerwehren auch auf solche Einsätze vorbereitet sein und über geeignete Einsatzkräfte und entsprechende Ausrüstung verfügen. Damit Führungskräfte die möglichen Gefahren einschätzen können, sind Kenntnisse zur Statik und Schneebeschaffenheit erforderlich. Sie tragen auch die Verantwortung für die eingesetzten Kräfte und Mittel sowie eventuell betroffene Dritte.

Weitere Informationen finden Sie in der DGUV Information 212-002 "Schneeräumung auf Dachflächen".