30.06.2016 - Juli 2016:

UKH Feuerwehr Unfallstatistik 2015

Logo Unfallkasse Hessen Feuerwehrportal

Auswertung der Unfälle im freiwilligen Feuerwehrdienst aus dem Jahr 2015

Im Jahr 2015 wurden uns 430 meldepflichtige Unfälle aus den Feuerwehren angezeigt. Von diesen ereigneten sich 35 Unfälle auf dem Weg zur Feuerwehrtätigkeit oder auf dem Heimweg.

Die Unfallschwerpunkte lagen bei den klassischen Einsatzdiensten:

·        Übungsdienst (94)

·        Brandbekämpfung (73)

·        Technischen Hilfeleistung (58), also.

Weitere Unfälle ereigneten sich beim:

·        Dienstsport (57)

·        Arbeits- und Werkstattdienst (25)

·        Einsatz bei Veranstaltungen (14)

·        Krankentransport, Rettungsdienst (2)

·        Sonstige Art feuerwehrdienstliche Tätigkeit (72)

Neben den meldepflichtigen Unfällen wurden 1.086 nichtmeldepflichtige Unfälle im Feuerwehrdienst angezeigt.

Bei Fragen zur Feuerwehrstatistik steht Ihnen Frau Kathrin Weis (Telefon: 069 29972-478, E-Mail: k.weis[at]ukh.de) gerne zur Verfügung.

Liebe Feuerwehrangehörige: Passen Sie auf sich auf!! Ihre Gesundheit hat oberste Priorität und nach einem Arbeitsunfall kümmern wir uns persönlich darum! Schöner ist es aber, wenn nichts passiert und Sie alle nach einem Einsatz oder einer Übung wieder gesund und munter zu Hause eintreffen.