11.02.2015 - FEBRUAR 2015:

Unfallstatistik UKH 2014

Logo Unfallkasse Hessen Feuerwehrportal

Unfallstatistik UKH 2014:

Die Unfallkasse Hessen versichert mehr als 2,3 Millionen Menschen in Hessen. Wenn wir die Unfallzahlen aller Versichertengruppen anschauen, so hatten wir im Jahr 2013 mit 128.126 Unfällen ein sehr gutes Jahr. Diese positive Entwicklung konnten wir im Jahr 2014 leider nicht fortführen. Zum Jahresabschluss waren es 136.674 Unfälle, die uns gemeldet wurden. Das bedeutet eine Zunahme von 6,7 %.

Auch im Bereich der Freiwilligen Feuerwehren hatten wir 2013 mit 1.531 Unfällen einen sehr niedrigen Wert. Die allgemeine Unfallentwicklung ging aber auch an den Feuerwehren nicht vorbei, so dass wir die Unfallzahl aus 2013 bereits zum 30.11.1014 erreicht hatten. Insgesamt wurden uns im Jahr 2014 1.593 Unfälle im Feuerwehrdienst gemeldet, in diesem Bereich eine Zunahme um 4,05 %.

Unfallschwerpunkte lagen auch im Jahr 2014 wieder im Übungsdienst, gefolgt von der Brandbekämpfung und der Technischen Hilfeleistung, also den klassischen Einsatzdiensten. Aber auch die Unfälle im Dienstsport sind etwas angestiegen.

Schon seit einigen Jahren beobachten wir ebenfalls einen Schwerpunkt im Bereich der Wegeunfälle. Das heißt: Immer mehr Unfälle im Straßenverkehr verknüpft mit immer schwereren Verletzungen.
Um diesem negativen Trend entgegenzuwirken hatten wir hier einen Schwerpunkt im Bereich der Präventionsarbeit gesetzt und umso erfreulicher ist es, dass die „Wegeunfälle“ in diesem Jahr erstmals wieder deutlich rückläufig sind.
Insgesamt ereigneten sich 96 Unfälle auf dem Weg zur Feuerwehrtätigkeit oder auf dem Heimweg und 1.497 bei der Feuerwehrtätigkeit selbst.

Bei Fragen zur Feuerwehrstatistik steht Ihnen Frau Kathrin Weis (Telefon: 069 29972-478, E-Mail: k.weis[at]ukh.de) gerne zur Verfügung.