21.06.2021 - Best Practice aus der Jugendfeuerwehr

"UVV Stories" der Jugendfeuerwehr Gudensberg

"UVV Stories" sind rätselhafte Unfälle, die von zwei oder mehreren Spieler*innen gemeinsam gelöst werden. Die Spielleitung hat sich Aufgabe und Lösung zuvor angesehen. Mithilfe von Fragen, die der Erzähler oder die Erzählerin mit "Ja" oder "Nein" beantworten kann, tasten sich die Spielenden an die Lösung heran. Wird eine Frage mit "Ja" oder "Irrelevant" beantwortet, darf weitergeraten werden. Bei einem "Nein" ist der oder die nächste an der Reihe.

Die "uvv stories" eignen sich für die abwechslungsreiche Gestaltung eines Ausbildungsabends zum Thema Unfallverhütung, könne aber auch am Lagerfeuer beim Ausflug genutzt werden.

Probiert es aus und werdet Kreativ. Erweitert das Spiel mit euren eigenen Geschichten und teilt diese. Hier geht's zum Spiel.

Bei der Aktion "Sicher und fit  wir machen mit" der Unfallkasse Hessen in Kooperation mit der Hessischen Jugendfeuerwehr im Landesfeuerwehrverband Hessen e. V. konnten alle hessischen Jugendfeuerwehren Beiträge (z. B. Präsentationen, Videos, Projektarbeiten, etc.) zum Thema Sicherheit und Gesundheit in der Feuerwehr einreichen. Das von der Jugendfeuerwehr Gudensberg selbst kreierte Spiel "uvv stories" hat sich gegen eine Vielzahl von vielfältigen, kreativen und lehrreichen Beiträgen durchgesetzt und belegte den 1. Platz.

Warnung des Rettungsdienstausschusses Bayern vom 14.09.2021

Potenzielle Sicherheitsgefahr durch Vollgesichtsmasken bei Tauchgerätschaften

Die Fa. Dräger liefert aktuell Tauchgerätschaften aus, die sog. Vollgesichtsmasken enthalten. Diese Vollgesichtsmasken enthalten Restdruckwarneinrichtungen, welche dem Taucher einen zu geringen Flaschenrestdruck via Klopfzeichen an der Schläfe signalisieren (sog. Specht). Es wurde durch Einheiten der Wasserwacht Bayern zufällig festgestellt, dass sich diese Restdruckwarneinrichtung vom Maskenkörper lösen kann, vermutlich aufgrund eines Konstruktionsfehlers. Sollte dies der Fall sein, kann die Vollgesichtsmaske sofort mit Wasser volllaufen. Damit besteht absolute Lebensgefahr für den Taucher. Zudem reißt sofort die Sprechverbindung zur Leinenführung an Land ab. Die Fa. Dräger hat nach unserer Information gebeten, sämtliche Vollgesichtsmasken vorerst zu sperren. Zur Sicherheit sollte geprüft werden, ob der Konstruktionsfehler auch andere Maskentypen bzw. -herstellungsserien betrifft. Die Warnmeldung können Sie hier nachlesen.

Feuerwehren im Hochwassereinsatz

Spannungswarner für überflutete Bereiche richtig einsetzen

Wegen der aktuellen Lage weisen wir nochmal auf Folgendes hin: Um auszuschließen, dass es für Feuerwehrangehörige zu Gefährdungen durch elektrischen Strom beim Hilfeeinsatz in überfluteten Bereichen kommen kann, können Spannungswarner zum Einsatz kommen.

Herzlichen Glückwunsch!

Feuervögel Berkach sahnen 1. Preis ab

Beim Wettbewerb der Kinderfeuerwehren belegten die Feuervögel Berkach der Freiwilligen Feuerwehr Groß-Gerau den 1. Platz. Ihr Beitrag "Kinderfeuerwehr im Homeoffice" begeisterte die Jury.

Wichtige Info für Helfer*innen

Einsatz im Hochwassergebiet

Wer als Mitglied bei einem Hilfsleistungsunternehmen in Hessen wegen der aktuellen Hochwasserlage in Rheinland-Pfalz oder Nordrhein-Westfalen im Einsatz ist, ist dabei über die Unfallkasse Hessen unfallversichert (Freiwillige Feuerwehren, Beschäftigte und Ehrenamtliche des Arbeiter-Samariter-Bundes, der Johanniter Unfallhilfe e. V., der Malteser Hilfsdienst gGmbH sowie deren medizinischen Dienste als auch die Deutsche Lebensrettungsgesellschaft e. V.). Helfer*innen, die nicht über ein Hilfeleistungsunternehmen organisiert sind, stehen auch unter gesetzlichem Unfallversicherungsschutz, allerdings bei der jeweils zuständigen Unfallkasse in Rheinland-Pfalz oder Nordrhein-Westfalen. Wir helfen Ihnen unter beratung[at]ukh.de oder 069 29972-440 gerne weiter.